Весовое и дозирующие оборудование по доступным ценам от производителя!

Звонок по РФ бесплатный

8 800 551 20 44

Дозирование штапельного волокна

ООО «ТензоВеда» имеет опыт в проектировании весовых дозаторов для производства бетонных смесей.

Исходя из технического задания клиента, данное синтетическое волокно используется в качестве микроармирующей добавки при производстве бетонов (строительных растворов). Прежде чем, приступать к разработке весового дозатора, требуется определить следующие моменты:

  1. Является ли конструкция дозатора, приведенная на принципиальной схеме, императивным требованием или возможны некоторые изменения?

    Исходя из ТЗ, погрешность дозирования волокна не должна превышать ± 15 гр. Но на приведенной схеме разгрузка весового бункера осуществляется пневмоцилиндром, вес которого учитывается в весе тары и, соответственно, в весе «брутто». А патрубки подвода сжатого воздуха к этому цилиндру имеют механическую связь с другими конструктивами, не входящими в весовую систему. Неизбежные колебания давления сжатого воздуха в питающей магистрали будут сказываться изменением давления в патрубках. И эти колебания будут слегка тянуть или толкать дозатор относительно первоначального состояния (эффект надувания шариков). С таким эффектом мы сталкивались даже в дозаторах с наибольшим пределом взвешивания (НПВ) = 10 кг. В дозаторе с НПВ 1,5 кг такие флюктуации показаний веса, думаю, будут значительно превышать требуемую погрешность в ± 15 гр.

    Более предпочтительными в данном случае представляются весовые системы без воздействия подобных факторов или с фиксацией шлангов - подводок сжатого воздуха.

  2. Влияние вибрации на точность дозирования.

    На любом БСУ, РБУ присутствует масса вращающихся, перемещающихся, колеблющихся механизмов. Их работа порождает вибрацию с широким спектром частот и амплитуд. Ввиду крепления весового бункера (через тензодатчики) к элементам конструкций бетонного узла, данная вибрация, как знакопеременное усилие, будет прикладываться к датчику и вызывать флюктуации сигнала веса. На практике, например, неотбалансированный ротор вентилятора аспирации на стационарном БСУ (на отметке +22м) приводил к ощутимым колебаниям всех дозаторов, начиная с дозаторов инертных с НПВ=2 тн. до дозаторов воды НПВ=200 кг, расположенных на отметке +16м.

    Интегрирование или усреднение этого сигнала не всегда могут нивелировать данные колебания и привести их к уровню ниже требуемой погрешности.

  3. Частота вращения «распушающих» валов.

    Для более эффективной работы валов распушения, возможно, потребуется их асинхронная работа, т.е. вращение с разными скоростями. Не исключено, что для точного дозирования может потребоваться применение частотного привода для регулирования частоты вращения валов (замедления вращения при приближении к заданной дозе), хотя это и «утяжеляет» стоимость дозатора.