При подборе дозаторов необходимо
- уточнить требования к точности дозирования на основе государственных стандартов и других официальных документов (например, требуется исходить из того, что среднее отклонение не должно быть меньше номинального показателя, а индивидуальное отклонение не должно превышать 2%);
- установить для данного продукта дисперсию вариантов отдельных способов дозирования Таким образом, при большем разбросе дисперсии средний показатель надо поднять выше номинального уровня так, чтобы трехкратная дисперсия была выше нижнего предела. Как видно, при большей дисперсии происходит только передозировка;
- при оценке различных способов дозирования учитывать что, если средняя за год дозировка показала перерасход продукта, необходимо использовать более точный тип дозатора с меньшей дисперсией. Срок окупаемости такого устройства определить несложно. Совершенно очевидно, что при дозировании продукта высокого качества дорогостоящее и точное дозирующее устройство быстро себя окупит.
На точность дозирования может влиять или ее ограничивать применяемый тип дозаторного устройства для данного продукта.
В основном различаются два вида дозирования: весовое, осуществляемое при непосредственном взвешивании массы дозы, и объемное, осуществляемое путем определения объема конкретной массы продукта.
Ниже перечислены различные типы дозаторов, применяемые в пищевой промышленности:
- стаканчиковый - пригоден для дозирования сыпучих, зернообразных, небольших штучных, неслипающихся, немажущихся и не порошкообразных продуктов; производительность 400 доз/мин;
- шнековый - применяется для дозирования порошкообразных, пульповидных и слипающихся продуктов; производительность 100 доз/мин;
- поршневой - используется для дозирования жидкостей и сильно слипающихся продуктов; производительность 60 доз/мин;
- весовой - пригоден для дозирования сыпучих, зерно- и порошкообразных, волокнистых, небольших штучных, слегка слипающихся продуктов; производительность - до 100 доз/мин.