Тензорезисторные датчики
Тензорезисторные датчики дозаторов цемента, промышленных весов, дозаторов жидкости и т.д. конструктивно состоят из двух основных частей: упругого элемента (тела), воспринимающего нагрузку, и тензорезистора (тензодатчика), изменяющего свое омическое сопротивление пропорционально деформации упругого элемента, которая, в свою очередь, пропорциональна приложенной нагрузке.
Упругие элементы тензорезисторных датчиков растворо-бетонного узла (РБУ), бетоносмесительного узла (БСУ), весовых дозаторов изготавливают из углеродистых сталей, легированных кремнием, марганцем, никелем, хромом, ванадием. Для стабилизации характеристик упругие элементы подвергают термообработке. Упругим элементам, в зависимости от того, на каком весовом оборудовании они используются, придают различную форму: прямого стержня, кольца, пластинки, тел вращения, работающих на сжатие или растяжение, консоли, подвергаемой изгибу.
Действие датчика, который используется на каком-либо весоизмерительном устройстве, основано на изменении омического сопротивления наклеенных на упругое тело тензорезисторов. Деформируясь под действием приложенной нагрузки Р, упругое тело деформирует тензорезисторы.
В весостроении чаще всего применяют датчики стержневого типа. Упругий стержень (или несколько стержней) 1, с наклеенными на него тензорезисторами 2 заключен в корпус 3, защищающий датчик от механических и температурных воздействий. На корпусе укреплена клеммная коробка 4, служащая для соединения датчика с вторичным прибором с помощью кабеля
Реже применяют датчики в форме кольца, работающего на растяжение или сжатие. В этом случае датчик состоит из упругого элемента (кольца) 1, который заключен в корпус 3. Тензорезисторы 2, наклеенные на кольцо 1, подключают к клеммной коробке 4.
Питание тензодатчиков осуществляется пременным или постоянным током напряжением 3-24 В. Сопротивление R тензорезисторов может быть в пределах 10-600 Ом.
Основными частями тензорезистора являются проволочная (фольговая) решетка 1 и подложка 2 (бумага, пленочная основа). Для решетки тензорезистора, показанного на рисунке, используется металлическая нить диаметром 20-25 мкм из константана, манганина и других сплавов.
На рисунке приведена схема работы тензорезисторного датчика. В качестве примера взят датчик консольного типа, представляющий собой балку 2, защемленную одним концом с наклеенными на ее поверхностях (верхней и нижней) проволочными тензорезисторами 1, имеющими сопротивления R1, R2, R3, R4, включенными в мостовую схему. Под действием измеряемого усилия Р балка с наклеенными на ней тензорезисторами деформируется, что вызывает изменения их сопротивлений. Причем сопротивление решеток R1 и R3 увеличивается (растяжение), а сопротивление решеток R2 и R4 уменьшается (сжатие). Таким образом, при действии нагрузки создается разбаланс моста и на выходе возникает напряжение, пропорциональное приложенной нагрузке.
Число тензорезисторных датчиков, необходимое для обеспечения заданной точности взвешивания весов промышленных, весов бункерных, весовых дозаторов, бетонного узла и прочего весового оборудования, зависит от конструкции всей весовой системы. Иногда возможно ограничиться одним-двумя датчиками, но чаще их требуется больше. В тех случаях, когда весовой упругий элемент работает только на растяжение, возможна установка только одного тензорезисторного датчика. При конструировании весоизмерительных устройств необходимо учитывать случайные перегрузки и рассчитывать тензорезисторные датчики с определенным запасом прочности во избежание поломки этих чувствительных элементов.
Вместе с тем следует иметь в виду, что тензорезисторные датчики, как и вообще большинство измерительных элементов, лучше всего работают при нагрузке, близкой к максимальной расчетной, так как возможные ошибки при этом минимальны.
В большинстве случаев в весовом оборудовании применяют одностержневые датчики, рассчитанные на нагрузки от 5 до 100 тс; имеются датчики консольного типа, рассчитанные на нагрузки от 10 до 1000 кг.
Для правильной работы весов, весовых дозаторов весьма важен характер приложения нагрузки строго в направлении оси датчика (стержневые) или перпендикулярно к ней (консольные). Во избежание боковых составляющих применяют подвижные (самоцентрирующиеся) опоры. Недостаток таких опор заключается в том, что со временем эффективность их работы уменьшается. Это может быть объяснено воздействием окружающей среды на опорные поверхности, их коррозией и деформацией (при роликовых, сферических опорах). В настоящее время все большее распространение получают гибкие (упругие) опоры, сохраняющие свои характеристики в течение долгого времени и обеспечивающие длительную эксплуатацию весоизмерительных устройств.