Преимущества весового дозирования.
- Простая конструкция и высокая надежность оборудования. Простая конструкция весового дозатора не требует квалифицированного обслуживающего персонала. Исправление возможных поломок не требует больших расходов (т.к. в конструкции отсутствуют сложные элементы). Простая конструкция машины снижает вероятность поломок и обеспечивает высокую надежность весового оборудования.
- Самый широкий диапазон дозируемых веществ. Возможность использования различных дозировочных головок и систем подачи дозируемых веществ позволяет весовым дозаторам работать с самым широким диапазоном продуктов (как по физическим, так и по химическим свойствам), по сравнению с любыми другими типами дозирования. Объемные дозаторы ограничены характеристиками установленных поршней и клапанов, смена которых сложна или, даже, не представляется возможной. Машины для дозирования по уровню используют дозировочную головку в качестве системы измерения, которая работает только с жидкостями и может адаптироваться только к диаметру тары.
- Широкий диапазон размеров тары. Один и тот же весовой дозатор может использоваться для дозирования в тару 0,25 - 10 литров или 1 - 25 литров или 20 - 220 литров. Если продукция должна разливаться в контейнеры разного размера, оборудование для весового дозирования предоставляет самый широкий диапазон возможностей, по сравнению с другими типами дозировочного оборудования.
- Отсутствие влияния температуры. При дозировании по уровню или объему необходимо учитывать влияние температурного расширения дозируемого продукта. Например, некоторые продукты питания и многие смазочные материалы необходимо дозировать при температурах, когда их объем может на 5% более превышать нормальный, при температуре 20 - 25°С. Изменение температуры со временем при дозировании по объему приводит к изменению количества дозированного продукта в таре при тех же настройках оборудования. Весовой метод дозирования учитывает объективный параметр - вес, который не изменяется при изменении температуры. При дозировании на производстве, на складе - вес остается неизменным.
- Большая скорость заполнения тары. При использовании объемного дозатора, сечение дозировочного тракта ограничено клапаном дозировочного цилиндра, который имеет характерный диаметр около 13 мм. Кроме того, дозируемый продукт совершает движение сначала в поршень, а потом из поршня в тару. Это снижает скорость поступления дозируемого продукта в тару. Положительным отличием оборудования для весового дозирования является возможность использования дозировочных головок большого сечения (30 мм и более) для тары большой емкости, что способствует быстрому прохождению продукта по дозировочному тракту. Например, с помощью весового метода можно точно дозировать продукцию в 205 литровые бочки менее, чем за 1 минуту. При этом, дозирование происходит напрямую из резервуара в контейнер. Поток дозируемого продукта открывается и перекрывается дозировочной головкой - единственной движущейся частью, участвующей в процессе дозирования. Конструкция весовых дозаторов предельно проста, что делает их очень надежными машинами.
- Высокая точность. Весовые дозаторы обеспечивают очень высокую точность дозирования, недостижимую другими методами, особенно при дозировании в крупную тару. Так, весовые оборудование позволяют заполнять 205 литровые бочки с разбросом в пределах 100 грамм, что составляет менее 0,05%. В случае использования дозирования по уровню, большой диаметр тары приводит к большим погрешностям. Объем поршня объемного дозатора ограничен величиной около 5 л. Это вызывает необходимость, в аналогичных условиях, выполнять несколько циклов дозирования, что неизбежно снижает точность полученного результата.
Ограничения весового дозирования.
- Автоматизация. В процессе взвешивания весовые платформы и контейнеры не должны касаться друг друга или других объектов, в противном случае, результат измерения веса будет искажен. Это создает определенные сложности при автоматизации процесса весового дозирования, особенно для небольших контейнеров. Обычно, автоматические модели весовых дозаторов не применяются для дозирования в тару, менее 4 литров.
- Время дозирования. Процесс взвешивания требует некоторого интервала времени. На практике, минимальное время взвешивания, необходимое для удовлетворения требованиям точности, должно составлять порядка 7 секунд. Это приводит к тому, что в большинстве случаев, для дозирования только в тару, объемом менее 1 литра, применение весовых дозаторов не является предпочтительным.
- Выравнивание продукта в контейнере. Дозируемый продукт должен иметь способность растекаться в заполняемом контейнере под своим весом, иначе это может привести к переполнению контейнера. Однако, это условие выполнимо не только для веществ с низкой вязкостью, но и для ряда очень вязких продуктов. Следует отметить, что подобное условие не является специфическим для весового дозирования, а в равной степени относится и к дозаторам другого типа действия.